Brandmeldeanlagen sind in zahlreichen Gebäuden und Anlagen im Einsatz. Sie übernehmen die lückenlose Überwachung der Einrichtungen auf Brandgefahren. Brand- und Rauchentwicklung melden die Systeme innerhalb von Sekunden – und gelten deshalb als wichtigste Waffe im Kampf gegen Brandausbrüche. Ob in der Industrieproduktion, an Büroarbeitsplätzen, in Bildungsstätten, Kliniken, Hotels oder Wohnanlagen: Brandmeldeanlagen (BMA) sind überall anzutreffen.

Doch wie funktionieren die BMA eigentlich genau? – Und weshalb macht es Sinn, über den Einbau einer BMA nachzudenken? – In diesem Artikel geben wir Hintergrundinfos und Tipps zum Einsatz von Brandmeldeanlagen für die verschiedensten Branchen.

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Deshalb ist professionelle Gastro-Security jetzt besonders wichtig

Die Sicherheit in gastronomischen Einrichtungen zählt generell zu einem ständigen Einsatzgebiet für Sicherheitsunternehmen wie Aquila Security. Doch in der warmen Jahreszeit erhöht sich der Bedarf an Sicherheitskräften in diesem Bereich enorm. Denn zum einen werden durch die Nutzung von Außenflächen und Freisitzen deutlich mehr Gäste bedient. Und zum anderen steigt dank der Mischung von Alkoholkonsum und Hitze die Gefahr von Ausfälligkeiten, Übergriffen und Konflikten zwischen den Menschen auf dem Gelände.

Große Risiken für Taschendiebstahl in der Außengastronomie

Außerdem bringt die Freiluftsaison in der Gastronomie ihre ganz eigenen Sicherheitsrisiken mit. Dazu zählen beispielsweise Diebstähle. Denn die Taschen, Handys, Jacken und sonstigen Besitztümer der Gäste sind auf Außenflächen oft besonders leicht zugänglich für Kriminelle. Die Straftäter müssen in manchen Anlagen noch nicht mal aufs Gelände kommen: Sie können einfach über einen niedrigen Zaun langen und sich in einem unbeobachteten Moment Wertsachen auf Tischen oder Stühlen schnappen.

Schutz gegen Vandalen in der Freiluftsaison

Auch mit dem Thema Vandalismus muss man sich im Sommer in der Gastronomie besonders beschäftigen. Denn die mutwillige Zerstörung der Gastro-Einrichtung auf Freisitzen oder in Biergärten gehört vor allem in hochfrequentierten Innenstädten zu den speziellen Gefahren in der Outdoor-Saison. Wenn randalierende Jugendbanden oder betrunkene Teilnehmer bei Junggesellenabschieden am späten Abend durch die Straßen ziehen, lassen sie oft eine Spur der Verwüstung zurück. Das kommt die Gastro-Betreiber nicht nur durch die Schäden an der Einrichtung teuer zu stehen, sondern kann ihnen das ganze Geschäft verderben, wenn sie nicht in kürzester Zeit für Ersatz sorgen können. 

Ungebetene Besucher gefährden entspanntes Feiern und Zechen

Bei der Außengastronomie ist es zudem eine große Herausforderung, ungebetene Besucher fernzuhalten. Denn während im Rest des Jahres zum Schutz von Innenbereichen ein professioneller Doorman an der Tür genügt, muss man Biergärten und Co. durch mehrere Sicherheitskräfte überwachen lassen, um unbefugte Eindringlinge aufzuhalten. Ob es darum geht, eine geschlossene Veranstaltung abzusichern oder bei vollem Haus nur reservierte Gäste einzulassen: Die professionelle Security zum Schutz gegen unerwünschte Personen in einem Restaurant, einer Bar oder einem Biergarten ist essentiell für entspannte Abläufe in der Außengastronomie.

Je nach Umfeld, Tageszeit und Art einer Veranstaltung kann es notwendig sein, die Sicherheitsmaßnahmen in einem Gastro-Betrieb temporär stark hochzufahren. Dann benötigt man innerhalb kurzer Zeit bestimmte Sicherheitskräfte oder Überwachungsmaßnahmen. Dafür ist die Zusammenarbeit mit einem flexiblen Sicherheitsdienst wie Aquila Security die beste Strategie.

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Die notwendigen Security-Maßnahmen für Sicherheit in der Außengastronomie

Um die Outdoor-Saison in 2024 zu einem Erfolg zu machen und Sicherheitsrisiken in der Außengastronomie abzuwehren, sind diverse Sicherheitsmaßnahmen jetzt sinnvoll: von Doormen zum Schutz der direkten Zugänge aufs Gelände über Nachtwachen zur Abwehr nächtlicher Vandalen bis hin zu Streifenkräften für den Schutz gegen unbefugte Eindringlinge und Brandwachen zur Absicherung gegen Brandgefahren. 

Restaurants und Clubs mit Doormen schützen

Mit einem Doorman lässt sich dafür sorgen, dass auch in publikumsstarken Zeiten nur so viele Gäste in die Einrichtung gelangen, wie dort auch versorgt werden können. Gerade bei großen Events wie z. B. Partys im Rahmen der aktuell laufenden EURO 24 kann es sonst schnell passieren, dass ein Biergarten regelrecht überrannt wird. Um geordnete Abläufe zu ermöglichen, platziert man den Türsteher am offiziellen Zugang zum Gelände. Diese Fachkräfte verstehen sich darauf, legitimen Besuchern höflich zu vermitteln, dass das Haus gerade voll ist – und Störenfriede zuverlässig fernzuhalten. Sie gehören in Nachtclubs und Bars zu den wichtigsten Sicherheitskräften, können aber auch in allen anderen Einrichtungen als Gastro-Security sehr wertvoll sein.

In Zeiten extremen Ansturms kann man den Doorman durch flexible Streifenkräfte unterstützen. Die sorgen dafür, dass keine überzähligen Besucher durch die Hintertür aufs Gelände kommen. Denn große Biergärten und Freisitze zeichnen sich ja durch weitgehend unbegrenzte Zugangsmöglichkeiten aus – und das kann bei zu vielen Feierwilligen ein echtes Problem werden.

Zudem sorgt die deutlich sichtbare Präsenz professioneller Sicherheitskräfte dafür, dass Taschendiebe abgeschreckt werden. Und kommt es zu Streitereien oder Übergriffen unter den Gästen, sind sofort erfahrene Einsatzkräfte zur Stelle, um zu deeskalieren. Gerade bei emotionalen Anlässen wie Fußballspielen kann man durch schnelles Eingreifen dafür sorgen, dass aus einer kleinen Meinungsverschiedenheit keine Massenschlägerei wird

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Ordner als Gastro-Security bei größeren Veranstaltungen

Wenn es um die Sicherheit bei größeren Veranstaltungen in einem Restaurant oder einer ähnlichen Lokalität geht, sind erfahrene Ordner eine wertvolle Sicherheitsvorkehrung im Rahmen der Gastro-Security. Sie sind auf dem Gelände unterwegs, können Konflikte schon im Entstehen deeskalieren und den Gästen ein umfassendes Sicherheitsgefühl vermitteln. 

Auch für die Sicherheit der Mitarbeiter ist diese Security-Leistung wichtig. Denn mit zunehmendem Alkoholpegel steigt die Wahrscheinlichkeit von Belästigungen und Übergriffen gegen Kellnerinnen und Co. Die Ordner haben daher ein wachsames Auge darauf und gebieten sämtlichen Besuchern Einhalt, die sich daneben benehmen.

Nachtwachen und Parkplatzwächter als Security im Außenbereich

Der Objektschutz gewinnt während der Freiluftsaison in der Gastronomie besondere Bedeutung. Denn während er im Rest des Jahres die Absicherung eines festen Gebäudes umfasst, muss er während der Outdoor-Saison auch auf die Außenflächen ausgedehnt werden. Schließlich möchte man als Betreiber nicht eines Morgens ankommen und den Außenbereich komplett verwüstet vorfinden. 

Gerade in Gegenden, wo sich nachts viele Menschen mit unterschiedlich hohem Alkoholpegel herumtreiben oder wo das Thema Beschaffungskriminalität eine große Rolle spielt, kann man mit Nachtwachen für die notwendige Sicherheit sorgen. 

Auch tagsüber gibt es wichtige Aufgaben für solche Wachleute. Sie können z. B. die Parkplätze eines Restaurants überwachen. Dadurch werden Diebstähle aus Fahrzeugen verhindert und auch Übergriffe in solchen Bereichen. 

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Remote-Security für die Gastronomie: Interventionsdienst und Videoüberwachung

Es gibt Sicherheitsleistungen, mit denen man aus der Ferne für den Schutz einer gastronomischen Einrichtung gegen Sicherheitsgefahren wie Einbrüche, Brandstiftung oder Vandalismus sorgen kann. Zum einen empfiehlt sich dafür die Videoüberwachung der Anlage, natürlich immer unter Berücksichtigung der strengen Vorgaben des Datenschutzes. Zum anderen kann man als Betreiber seine Einrichtung auch auf die Notfall- und Serviceleitstelle eines Sicherheitsdienstes aufschalten. Dadurch gehen Alarmmeldungen direkt in der Leitstelle ein – und ein Sicherheitsteam kann binnen Minuten vor Ort sein. Dieser Interventionsdienst ist kostengünstiger als die Absicherung durch Nachtwachen oder Streifendienste und bietet eine wirksame Basis-Security für Gastrobetriebe.

Spezialaufgabe Brandschutz: Brandwachdienste in heißen Zeiten

Brandwachen sind spezielle Sicherheitsaufgaben, die nicht dauerhaft benötigt werden. Doch wenn man sie braucht, ist es meist sehr dringend. Brandwachdienste in der Gastronomie sind unter anderem nötig, wenn ein größeres Event oder eine kommerzielle Veranstaltung auf dem Gelände stattfindet. Ein anderes Einsatzfeld ist die Absicherung von Schweißarbeiten und ähnlichen Tätigkeiten. Wenn ein Gastrobetrieb beispielsweise während der Freiluftsaison eine Außenbühne betreibt, muss beim Aufbau oft geschweißt werden. Auch bei Baumaßnahmen am Gebäude kommen oft Verfahren mit Hitzeentwicklung oder Funkenflug zum Einsatz. Solche Arbeiten müssen durch Brandwachen abgesichert werden, um den Ausbruch eines Feuers zu verhindern.

Wurde ein Entstehungsbrand erfolgreich gelöscht, sind sogenannte Glutwachen fällig: In diesem Fall überwachen die Brandschützer den gelöschten Brandherd, um einen erneuten Ausbruch des Feuers zu verhindern. 

Da es in der Gastronomie zahlreiche Brandgefahren gibt – von Küchenbränden über Elektrobrände in der Veranstaltungstechnik bis hin zu Fehlfunktionen oder falscher Bedienung von Heizstrahlern auf dem Freisitz – gehören Brandwachen zu den gängigen Sicherheitsmaßnahmen in der Branche. Das ist umso wichtiger, als dass man als Betreiber ja für die Sicherheit der Gäste und Mitarbeiter verantwortlich ist. Verpflichtend sind solche Brandwachen auch immer dann, wenn bei Events Pyrotechnik zum Einsatz kommt.

Als Full Service Security-Anbieter kann Aquila Security Gastrobetreiber in ganz Deutschland mit professionellen Sicherheitsdienstleistungen für die Außengastronomie versorgen. Wir stellen Brandwachen, Wachleute für Streifendienste, Nachtwachen und Parkplatzbewachung sowie zuverlässige Ordner und Doormen. Außerdem können wir die Videoüberwachung und Interventionsdienste für die Gastronomiebranche anbieten.